Хотя распространять ложь в социальных сетях очень легко, разоблачение этой лжи - совершенно другое дело, о чем свидетельствует недавняя попытка найти истинную историю, скрывающуюся за ложной цитатой.
Если мы посмотрим на статьи в Reader's Corner, которые были опубликованы до сих пор, то одним из наиболее часто используемых нами высказываний, вероятно, будет: «Ложь может путешествовать по всему миру, в то время как правда надевает свои ботинки».

Это сжатое высказывание, которое резюмирует текущую ситуацию в СМИ, как традиционных, так и социальных. Мы уже много раз изучали причины и последствия проблемы в основных средствах массовой информации и в социальных сетях. И мы не одиноки в этом отношении. Когда дело доходит до разоблачения и исправления лжи, появляющейся в обычных СМИ, нам немного легче. В конце концов, в любой ситуации есть два возможных исхода.

Либо публикация исправляет свою ошибку, либо теряет доверие. А потерять лицо, когда вас обзывают за ошибки, обычно достаточно, чтобы быть осторожным при публикации и проверке новостных статей. Не говоря уже о том, что большинство новостных организаций обладают той или иной формой редакторского надзора и проверки фактов, сокращая количество ошибок. Однако социальные сети не обладают ни одной из этих характеристик.

Когда дело доходит до борьбы с ложью в социальных сетях, всегда нужно догонять. В конце концов, высказать ложь гораздо легче, чем правду. Также как разрушить легче, чем построить. Когда у вас на плече нет бремени доказательств, вы можете лечь в быстром темпе. В то время как те люди, которые хотят попытаться найти правду, борются за исследования и опровержения, ущерб уже нанесен.

Мы живем в эпоху постправды, когда восприятие бесконечно важнее истины для общества. Наиболее заметные эффекты этой новой парадигмы можно наблюдать через социальные сети, но обвинять только эти платформы было бы ошибочным. Социальные сети не только усиливают обстоятельства, но и позволяют нам заглянуть в сознание своих пользователей. Таким образом, мы видим эффекты более четко, чем когда-либо прежде, когда люди набираются храбрости в своих эхо-камерах.

Сегодня я хотел бы поделиться примером борьбы с ложью в социальных сетях и показать, насколько огромными могут быть усилия. Эта история "К чему может привести одна ложь в социальных сетях?" О поиске истины было опубликовано еще 21 мая на новостном сайте World Bulletin.

Долгий и трудный процесс

Наша история начинается с параграфа, в котором была фотография женщины, которая называла себя медсестрой. Предположительно, это была цитата из книги доктора У. Т. Сквайрса «Мемуары Алеппо». Я не буду публиковать здесь весь абзац, но суть его заключалась в следующем.

Предположительно эта женщина, служившая медсестрой в Алеппо, была свидетельницей события, когда арабские солдаты напали на госпиталь, в котором она лечила турецких солдат во время Первой мировой войны. Затем нападавшие нанесли удар раненым турецким солдатам. Одержимая горем, медсестра вышла из больницы в слезах. В тот же день английские войска вошли в Иерусалим, и местное арабское население праздновало это событие. Короче говоря, это был абзац о государственной измене Османской империи со стороны местного арабского населения.

Прежде чем продолжить, я хотел бы напомнить вам, что мы не говорим о более широком историческом аспекте ситуации. Речь идет об одной цитате, распространяемой в социальных сетях.

Теперь это изображение разошлось по различным социальным сетям, пока не оказалось в групповом чате WhatsApp. Одним из участников группы был Ихсан Эльхан, член учредительного комитета Фонда менеджеров Богазичи. Он считал, что язык абзаца содержит неточности и не похож на другие тексты того времени. Он продолжил раскрывать правду, стоящую за этим.

Это было долгое и дорогостоящее путешествие. Сначала он искал книгу под названием «Мемуары Алеппо», написанную доктором У. Т. Сквайрсом. Его поиск был тщетным, несмотря на то, что он пробовал несколько сайтов от турецкого книжного онлайн-магазина Китапюрду до Amazon. Он использовал другие ключевые слова на случай неправильного перевода названия книги. Однако его поиски были тщетными.

Большинство тут же сдались бы, позволив этому ускользнуть, вместо того чтобы попытаться ударить по нему, но г-н Эльхан продолжал заниматься этим вопросом. Он продолжил поиск книг в Библиотеке Конгресса США, крупнейшей библиотеке в мире. Но и это было напрасно.

Разгадывая тайну

Затем он наткнулся на первую ссылку на "ekşisözlük", турецком веб-сайте, который представляет собой нечто среднее между Reddit и Urban Dictionary. Здесь ссылка была на статью под названием «Как мы потеряли Иерусалим», которая была опубликована в турецком журнале еще в феврале 2017 года. Здесь история в основном такая же, но с ключевыми отличиями и пояснениями. Доктор У. Т. Сквайрс не был женщиной, как подразумевается в оригинальном сообщении в социальной сети, а скорее человеком, который включил в свою книгу рассказ католической медсестры. И эта история произошла не в Алеппо, а, скорее, в Иерусалиме.

Статья в журнале, о которой идет речь, включала ключевую ссылку, которая открыла следующий этап исследования г-на Эльхана. Это была ссылка на «Египетский экспедиционный корпус в Первой мировой войне: история кампаний под руководством Великобритании в Египте, Палестине и Сирии (Майкл Дж. Мортлок, 9 ноября 2010 г.)».

Эта упомянутая книга не была неуловимым "Мемуарами Алеппо", но это было хорошее начало, и он приказал ей продолжить свои исследования. Сквайрс был упомянут пару раз в этой новой книге, и ссылки на книгу раскрыли имя первоначальной цели.

Это была книга Уильяма Генри Таппи Сквайрса под названием «Записки сапсана: повесть о путешествиях по Востоку». Вооруженный правильным названием, г-н Эльхан вернулся в Библиотеку Конгресса, чтобы проверить, нет ли там книги того же писателя под названием «Мемуары Алеппо» или чего-то подобного. Там не было. Уверенный в том, что нашел нужную книгу, несмотря на другое название, он заказал эту книгу, которая была опубликована еще в 1923 году. После тщательного прочтения выяснилось, что медсестрой, о которой идет речь, была миссис Вестер, и предполагаемое событие в исходном сообщении в социальной сети произошло. не существует. Вот факты:

Сквайрс был американским врачом и миссионером. Миссис Вестер была не католической медсестрой, как было сказано в статье журнала, а скорее женой Фреда Вестера, крупного торговца города. Она также работала медсестрой Красного Креста.

Единственные слезы, которые пролила миссис Вестер, были во время въезда в город английского офицера на своей лошади.

Ихсану Эльхану потребовалось много времени и 40 долларов, чтобы найти правду, скрывающуюся за ложной и манипулятивной цитатой, широко распространенной в социальных сетях. Потребовались деньги, время и исследования, чтобы опровергнуть хоть одну ложную информацию, которая засоряла наши каналы Twitter и страницы Facebook. Однако распространение этой ложной информации заняло, вероятно, всего 15 минут или около того. И это щедрость.

Я благодарю и поздравляю г-на Эльхана за его должную осмотрительность и огромную работу, которую он вложил, чтобы опровергнуть ложную цитату. Это критическое мышление, необходимое в мире постправды, в котором мы живем сегодня, если мы хотим оставаться бдительными против манипуляций.

Это история одновременно воодушевляющая и разочаровывающая. С одной стороны, проявленная здесь инициатива и критическое мышление вдохновляют и могут побудить других придерживаться аналогичного взгляда, когда дело доходит до другой информации, полученной из источников, не заслуживающих доверия. С другой стороны, это ясно показало необходимость разоблачения ложностей, окружающих нас каждый день, и это могло вызвать у некоторых чувство безнадежности, чтобы когда-либо преодолеть век постправды.

Однако я по-прежнему надеюсь. Если бы большее количество пользователей проявило подозрительность к непроверенной информации, по крайней мере, распространение такой лжи было бы сильно ограничено. И первым шагом будет сокращение распространения, чтобы другие не могли столкнуться с дезинформацией и поделиться ею.