Для древних греков добродетель не была самоцелью, а скорее путем к хорошо прожитой жизни. Будучи честным и щедрым, воплощая усердие и силу духа, проявляя сдержанность и доброту, человек будет процветать, придя к жизни, наполненной смыслом, и найдя прочное, а не эфемерное счастье. Сегодня этот взгляд не сильно изменился. Хотя мы слышим множество историй о знаменитостях, политиках и даже о наших соседях, которые находят мимолетное удовольствие из-за самоудовлетворения, нечестности или высокомерия, мы также можем видеть, как в конечном итоге падает «другая обувь», что приводит к отчаянию, социальному отторжению или еще хуже.

Если правда, что добродетель ведет к хорошо прожитой жизни - точка зрения, которая с каждым годом получает все больше эмпирической поддержки - возникает вопрос: как мне стать добродетельным? приобретает некоторую срочность. Для большинства специалистов по этике, как древних, так и современных, ответ ясен: добродетель приходит от осознанной жизни, когда глубокие размышления приводят к принятию благородных качеств, таких как честность и щедрость, независимо от того, насколько трудно ее реализовать. их.

Однако есть проблема с этой проторенной дорогой. В загруженном мире, где многие чувствуют себя перегруженными требованиями повседневной жизни, посвящать время философским размышлениям - какими бы достойными они ни были - могут показаться неуловимой роскошью. Итак, хотя обычный путь достижения добродетели, безусловно, может работать, после более чем двух десятилетий изучения того, как эмоции формируют разум, я думаю, что может быть более простой способ достичь того же результата.

Подпишитесь на наши новости
Обновления обо всем новом на Aeon.
Ваша электронная почта

Ежедневно

Еженедельно
Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности нашей рассылки здесь.
Рассуждая о моральных качествах, римский оратор Цицерон сказал: «Благодарность - не только величайшая из добродетелей, но и родитель всех остальных». И хотя я думаю, что это преувеличение, точка зрения Цицерона открывает заманчивую перспективу того, что, просто взращивая благодарность, вырастут другие добродетели. Если это верно, это говорит о том, что есть совершенно другой способ улучшить моральный облик - быстрый, простой и эффективный.

По сути, эмоции связаны с будущим, а не прошлым. С эволюционной точки зрения ощущение боли или удовольствия, которые ничего не могут изменить, было бы бесполезной тратой усилий мозга. Истинное преимущество эмоций заключается в их способности определять, что будет дальше.

Что касается благодарности, давно было ясно, что она побуждает людей возвращать долги. Как описал это немецкий социолог Георг Зиммель в начале 20 века: «Благодарность… это нравственная память человечества». Это не позволяет людям забыть, что они должны принять какую-то будущую жертву, чтобы принести пользу прошлому благодетелю. И, как эмпирически показали исследования многих лабораторий, в том числе моей, Зиммель был прав. Чем больше благодарности люди испытывают к тем, кто им помог, тем усерднее они будут работать, чтобы вернуть им долг.

ЧАСКак благодарность творит свою ментальную магию? С помощью какого механизма это побуждает нас тратить время, деньги или другие ресурсы на то, чтобы отплатить другим, а не на увеличение собственного удовольствия? Похоже, все сводится к самоконтролю. Каждый раз, когда человек жертвует ради другого, он решает отказаться от своих непосредственных потребностей ради большей выгоды в будущем. Например, если вы цените свою дружбу с кем-то, благодарность, которую вы испытываете, когда он помогает вам перенести диван в новую квартиру, повышает вероятность того, что вы вернете услугу, даже если в то время, когда он попросит о помощи, вы бы предпочли заниматься почти чем угодно, кроме подъема мебели. Тем не менее, согласие на помощь необходимо для обеспечения того, чтобы выгоды от этой дружбы продолжали снижаться - выгоды, которые, если их объединить с течением времени,

Чтобы доказать это, нам неоднократно удавалось показать тесную связь между благодарностью и самоконтролем. В 2014 году мы продемонстрировали, что люди, которых заставили почувствовать благодарность, по сравнению с теми, кого заставили почувствовать счастье или вообще не испытывать никаких эмоций, стали гораздо охотнее ждать большего финансового вознаграждения (например, 80 долларов за три недели) по сравнению с меньшим, немедленным один (сейчас 35 долларов). Подобно детям, успешно прошедшим знаменитый «зефирный тест » Уолтера Мишеля в Стэнфордском университете в 1970-х годах, эти благодарные взрослые смогли лучше противостоять искушениям немедленного удовлетворения, которые в будущем приходили за счет большей пользы.

Учитывая, что многие моральные дилеммы сводятся к проблеме самоконтроля, как стоики указывали много веков назад, такие открытия предполагают, что благодарность действительно может быть своего рода родительской добродетелью.

Учитывайте честность. Скажем, я прошу людей сыграть в азартную игру, в которой они могут подбросить виртуальную монету, чтобы выиграть один из двух денежных призов: маленький или большой. Также предположим, что переворот происходит наедине. Все, что нужно сделать людям, чтобы получить свои деньги, - это нажать на компьютерную клавишу, чтобы указать результат: «орел» означает большее вознаграждение; «хвосты» меньшего. Теперь давайте сделаем еще одну последнюю настройку: рассматриваемая монета настроена так, чтобы выпадать решка.

Если благодарность повышает честность, прогноз ясен: те, кто чувствует благодарность во время переворота, с большей вероятностью, чем их сверстники, сообщат, что у них решка, что гарантирует, что они получат меньшее вознаграждение. Как оказалось, когда мы проводили этот эксперимент, опубликованный в журнале Psychological Science в мае этого года, именно это и произошло. Процент мошенников снизился вдвое (с почти 49% до 27%) среди тех, кто только что вспомнил время, когда они были благодарны, по сравнению с теми, кто описал время, когда они чувствовали себя счастливыми или не испытывали никаких особых эмоций.

Конечно, ни один эксперимент нельзя считать убедительным доказательством. Итак, в той же статье мы описываем второй эксперимент, в котором мы повысили ставки. У этой версии было два ключевых отличия. Во-первых, подбрасывание монеты определяло, должен ли какой-либо участник выполнить приятное 10-минутное задание или сложное 45-минутное. Во-вторых, мы убедили участников, что следующему человеку будет поручено выполнить оставшуюся задачу.

Взятые вместе, эти изменения означали, что решения людей не только включали варианты, которые резко различались по времени и затрачиваемым усилиям, но и напрямую влияли на результаты для других. Решив обмануть, сообщив, что виртуальный подбрасывание монеты выпало на голову, люди ставили себе гораздо более короткую и более приятную задачу, но при этом также несправедливо обрекали другого человека на более обременительную задачу.

Как можно догадаться, общая частота жульничества была ниже. Тем не менее благодарность действовала точно так же. В то время как 17 процентов людей обманывали, когда чувствовали себя нейтральными или счастливыми, только 2 процента обманывали, когда чувствовали себя благодарными.

Эмпирическая литература показывает аналогичное влияние благодарности на другие добродетели. Люди, чувствующие благодарность, с большей вероятностью будут помогать другим, которые просят о помощи, делить свою прибыль более эгалитарным способом, быть лояльными даже ценой самих себя, быть менее материалистичными и даже тренироваться, а не бездельничать.

Важно признать, что люди, которые действовали более добродетельно в этих исследованиях, поступали так не потому, что с самого начала были «хорошими» людьми. Они не были теми, кто, как предписывают специалисты по этике добродетели, годами сосредоточен на философском анализе. Это были люди из всех слоев общества, которые, столкнувшись с искушением, должны были быстро принять решение, вести себя благородно или нет. И хотя многие действовали менее чем достойно, все, что требовалось от некоторых, чтобы вести себя справедливо, - это несколько минут, потраченных на то, чтобы разжечь чувство благодарности.

Ничто из этого не должно означать, что рациональное рассмотрение того, почему и как вести себя этично, не стоит усилий. Безусловно. Но это не единственный и , возможно, не самый эффективный способ помочь воспитать добродетель и вести достойную жизнь. Повышение нравственности снизу вверх путем воспитания чувства благодарности на несколько мгновений в день может сработать так же хорошо, с бонусом в том, что вам не придется годами ждать результатов.

Эта идея стала возможной благодаря поддержке гранта Aeon от Фонда Джона Темплтона. Мнения, выраженные в этой публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Фонда. Спонсоры журнала Aeon Magazine не участвуют в принятии редакционных решений.